[vc_row type=”full_width_background” full_screen_row_position=”middle” scene_position=”center” text_color=”dark” text_align=”left” top_padding=”2%” bottom_padding=”2%” overlay_strength=”0.3″ shape_divider_position=”bottom” bg_image_animation=”none” column_margin=”default”][vc_column column_padding=”no-extra-padding” column_padding_position=”all” background_color_opacity=”1″ background_hover_color_opacity=”1″ column_link_target=”_self” column_shadow=”none” column_border_radius=”none” width=”1/1″ tablet_width_inherit=”default” tablet_text_alignment=”default” phone_text_alignment=”default” column_border_width=”none” column_border_style=”solid” bg_image_animation=”none” overlay_strength=”0.3″][vc_row_inner column_margin=”default” text_align=”left”][vc_column_inner column_padding=”no-extra-padding” column_padding_position=”all” background_color_opacity=”1″ background_hover_color_opacity=”1″ column_shadow=”none” column_border_radius=”none” column_link_target=”_self” width=”1/1″ tablet_width_inherit=”default” column_border_width=”none” column_border_style=”solid” bg_image_animation=”none”][vc_column_text]A traça-do-tomateiro (Tuta absoluta) é a principal praga que ameaça a cultura do tomate. Onde a traça-do-tomateiro foi introduzida ocorreram impactos econômicos e sociais, alterando totalmente o manejo integrado de pragas na cultura do tomate.[/vc_column_text][/vc_column_inner][/vc_row_inner][vc_custom_heading text=”Conteúdo atualizado em 31/03/2020.” font_container=”tag:h6|font_size:12|text_align:left” use_theme_fonts=”yes”][vc_row_inner column_margin=”default” text_align=”left”][vc_column_inner column_padding=”padding-4-percent” column_padding_position=”all” background_color_opacity=”1″ background_hover_color_opacity=”1″ column_shadow=”none” column_border_radius=”none” column_link_target=”_self” width=”1/1″ tablet_width_inherit=”default” column_border_width=”1px” column_border_color=”#004724″ column_border_style=”solid” bg_image_animation=”none” overlay_strength=”0.3″][vc_column_text]

ÍNDICE DE CONTEÚDO

[/vc_column_text][/vc_column_inner][/vc_row_inner][/vc_column][/vc_row][vc_row type=”full_width_background” full_screen_row_position=”middle” scene_position=”center” text_color=”dark” text_align=”left” overlay_strength=”0.3″ shape_divider_position=”bottom” bg_image_animation=”none” shape_type=””][vc_column column_padding=”no-extra-padding” column_padding_position=”all” background_color_opacity=”1″ background_hover_color_opacity=”1″ column_link_target=”_self” column_shadow=”none” column_border_radius=”none” width=”1/1″ tablet_width_inherit=”default” tablet_text_alignment=”default” phone_text_alignment=”default” column_border_width=”none” column_border_style=”solid” bg_image_animation=”none”][vc_row_inner column_margin=”default” text_align=”left”][vc_column_inner column_padding=”no-extra-padding” column_padding_position=”all” background_color_opacity=”1″ background_hover_color_opacity=”1″ column_shadow=”none” column_border_radius=”none” column_link_target=”_self” width=”1/1″ tablet_width_inherit=”default” column_border_width=”none” column_border_style=”solid” bg_image_animation=”none”][vc_column_text]

Destaques

Destacamos aqui o ciclo biológico da Tuta absoluta, seu monitoramento e formas de controle, incluindo o biológico com Trichogramma pretiosum, uma vespinha parasitoide de ovos da traça-do-tomateiro.

Atraça-do-tomateiro, Tuta absoluta (Meyrick) (Lepidoptera: Gelechiidae) é um microlepidoptero, nativo da América do Sul, principalmente do centro de origem do tomateiro, que compreende o estreito território limitado pelo Equador, cordilheira dos Andes, norte do Chile e litoral do Oceano Pacífico.

A Tuta absoluta

Nos dias atuais, Tuta absoluta é mundialmente a principal praga do tomateiro, sendo considerada uma ameaça à tomaticultura global. Desde seu aparecimento na Espanha, ela tem ocasionado perdas significativas para a cultura, em diferentes áreas da Europa, Norte da África, mediterrâneo e mais recentemente na Índia. No continente americano ela está presente nos principais países produtores de tomate da América do Sul, Central e Norte, sendo que nesta última região (México) até 2013 ela foi considerada uma praga quarentenária.[/vc_column_text][/vc_column_inner][/vc_row_inner][vc_row_inner column_margin=”default” text_align=”left”][vc_column_inner column_padding=”padding-2-percent” column_padding_position=”all” background_color_opacity=”1″ background_hover_color_opacity=”1″ column_shadow=”none” column_border_radius=”none” column_link_target=”_self” width=”1/1″ tablet_width_inherit=”default” column_border_width=”none” column_border_style=”solid” bg_image_animation=”none”][split_line_heading]

Nas regiões ou países que a traça-do-tomateiro foi introduzida ocorreram impactos econômicos e sociais, alterando totalmente o manejo integrado de pragas na cultura do tomate.

[/split_line_heading][/vc_column_inner][/vc_row_inner][vc_row_inner column_margin=”default” text_align=”left”][vc_column_inner column_padding=”no-extra-padding” column_padding_position=”all” background_color_opacity=”1″ background_hover_color_opacity=”1″ column_shadow=”none” column_border_radius=”none” column_link_target=”_self” width=”1/2″ tablet_width_inherit=”default” column_border_width=”none” column_border_style=”solid” bg_image_animation=”none”][vc_column_text]Nas regiões que a traça-do-tomateiro é problema, quando não se aplicam medidas de controle, as perdas podem atingir 100%. Esse é o caso do Brasil, onde sua ocorrência é registrada em todo o território, sempre em alta infestação, geralmente ocorrendo durante todo o ciclo da cultura. No Brasil, devido ao elevado número de aplicações de inseticidas a traça-do-tomateiro aparentemente adquire um status de praga de caráter regional, principalmente para as regiões centro-norte da Bahia (Irecê) e Agreste Pernambucano (Pesqueira).[/vc_column_text][/vc_column_inner][vc_column_inner column_padding=”no-extra-padding” column_padding_position=”all” background_color_opacity=”1″ background_hover_color_opacity=”1″ column_shadow=”none” column_border_radius=”none” column_link_target=”_self” width=”1/2″ tablet_width_inherit=”default” column_border_width=”none” column_border_style=”solid” bg_image_animation=”none”][vc_column_text]No entanto, a presença da traça-do-tomateiro em todos as regiões ainda é frequente e o seu controle deve ser preconizado juntamente com outros lepidópteros, pragas da parte aérea. Caso contrário, ela estará presente na cultura causando prejuízos.

Em grande parte, esse fato se deve a fatores bioecológicos da praga, como elevado potencial biótico e ao hábito das lagartas ficarem “escondidas” em minas ou galerias nas folhas, hastes e frutos, o que impede seu controle de forma eficiente. Outro fator importante é a polifagia desse inseto, capaz de atacar outras plantas hospedeiras, da família das solanáceas.[/vc_column_text][/vc_column_inner][/vc_row_inner][divider line_type=”Full Width Line” line_thickness=”3″ divider_color=”accent-color” animate=”yes” custom_height=”25″][/vc_column][/vc_row][vc_row type=”full_width_background” full_screen_row_position=”middle” scene_position=”center” text_color=”dark” text_align=”left” bottom_padding=”2%” id=”biologia-comportamento-traça-do-tomateiro” overlay_strength=”0.3″ shape_divider_position=”bottom” bg_image_animation=”none” shape_type=””][vc_column column_padding=”no-extra-padding” column_padding_position=”all” background_color_opacity=”1″ background_hover_color_opacity=”1″ column_link_target=”_self” column_shadow=”none” column_border_radius=”none” width=”1/1″ tablet_width_inherit=”default” tablet_text_alignment=”default” phone_text_alignment=”default” column_border_width=”none” column_border_style=”solid” bg_image_animation=”none”][vc_column_text]

Biologia e Comportamento da traça-do-tomateiro

Os adultos da traça-do-tomateiro são pequenas mariposas de coloração cinza-prateado com cerca de 10 mm de envergadura e 6 mm de comprimento por 1 mm de largura. Possuem hábito noturno e durante o dia permanecem em repouso na folhagem do tomateiro. Podem ser vistos ao amanhecer e ao entardecer, quando voam, acasalam e fazem a postura.

A longevidade de fêmeas e machos é de 11,5 e 9,7 dias, respectivamente. Cada fêmea coloca em média 50 ovos, podendo colocar até 250 ovos durante toda sua vida.

Os ovos são colocados individualizados depositados nas folhas, hastes, flores e frutos, principalmente no terço superior da planta, embora se observe posteriormente um maior número de minas pequenas no terço médio da planta. Possuem formato elíptico de superfície reticulada e inicialmente são de coloração branca-brilhante ou amarelo-clara brilhante, passando a ter coloração marrom-escuro próximo a eclosão das lagartas. Apresentam um período embrionário de 3 a 5 dias.[/vc_column_text][/vc_column][/vc_row][vc_row type=”full_width_background” full_screen_row_position=”middle” scene_position=”center” text_color=”dark” text_align=”left” overlay_strength=”0.3″ shape_divider_position=”bottom” bg_image_animation=”none” shape_type=””][vc_column column_padding=”no-extra-padding” column_padding_position=”all” background_color_opacity=”1″ background_hover_color_opacity=”1″ column_link_target=”_self” column_shadow=”none” column_border_radius=”none” width=”1/1″ tablet_width_inherit=”default” tablet_text_alignment=”default” phone_text_alignment=”default” column_border_width=”none” column_border_style=”solid” bg_image_animation=”none”][vc_row_inner column_margin=”default” text_align=”left”][vc_column_inner column_padding=”no-extra-padding” column_padding_position=”all” background_color_opacity=”1″ background_hover_color_opacity=”1″ column_shadow=”none” column_border_radius=”none” column_link_target=”_self” width=”1/1″ tablet_width_inherit=”default” column_border_width=”none” column_border_style=”solid” bg_image_animation=”none” offset=”vc_hidden-sm vc_hidden-xs”][image_with_animation image_url=”3993″ alignment=”center” animation=”flip-in-vertical” border_radius=”none” box_shadow=”none” max_width=”100%”][/vc_column_inner][/vc_row_inner][vc_row_inner column_margin=”default” text_align=”left”][vc_column_inner background_image=”3958″ column_padding=”no-extra-padding” column_padding_position=”all” background_color_opacity=”1″ background_hover_color_opacity=”1″ column_shadow=”none” column_border_radius=”none” column_link_target=”_self” width=”1/1″ tablet_width_inherit=”default” column_border_width=”none” column_border_style=”solid” bg_image_animation=”none” offset=”vc_hidden-lg vc_hidden-md”][image_with_animation image_url=”3994″ alignment=”center” animation=”flip-in-vertical” border_radius=”none” box_shadow=”none” max_width=”100%”][/vc_column_inner][/vc_row_inner][/vc_column][/vc_row][vc_row type=”full_width_background” full_screen_row_position=”middle” scene_position=”center” text_color=”dark” text_align=”left” top_padding=”2%” overlay_strength=”0.3″ shape_divider_position=”bottom” bg_image_animation=”none” shape_type=””][vc_column column_padding=”no-extra-padding” column_padding_position=”all” background_color_opacity=”1″ background_hover_color_opacity=”1″ column_link_target=”_self” column_shadow=”none” column_border_radius=”none” width=”1/1″ tablet_width_inherit=”default” tablet_text_alignment=”default” phone_text_alignment=”default” column_border_width=”none” column_border_style=”solid” bg_image_animation=”none”][vc_column_text]As lagartas da traça-do-tomateiro têm coloração branca, ao emergirem dos ovos e a medida que consomem tecido vegetal e crescem tornam-se verde-arroxeadas, atingindo cerca de 6-9 mm de comprimento.

Diferenciam-se de outras lagartas de lepidópteros que atacam a parte aérea, primeiramente por alimentaram-se do parênquima foliar e em consequência ocasionarem minas transparentes nas folhas e caules, embora também formem galerias nos frutos, e por apresentarem uma placa protoráxica preta em forma de “meia lua”. A fase larval apresenta quatro instares, com duração entre nove a treze dias. Próximo ao atingir a fase de pupa tecem um casulo esbranquiçado.

A pupa é verde, passando depois para a coloração marrom e tem duração de 6 a 10 dias. Podem ser encontradas nas próprias galerias abertas pelas lagartas, folhas secas ou no solo, sendo que em tomate rasteiro é mais comum o inseto pupar no solo (Villas Bôas et al. 2009). O ciclo completo de Tuta absoluta dura entre 30 a 40 dias.[/vc_column_text][divider line_type=”No Line” custom_height=”15″][divider line_type=”Full Width Line” line_thickness=”3″ divider_color=”accent-color” animate=”yes” custom_height=”25″][/vc_column][/vc_row][vc_row type=”full_width_background” full_screen_row_position=”middle” scene_position=”center” text_color=”dark” text_align=”left” bottom_padding=”3%” overlay_strength=”0.3″ shape_divider_position=”bottom” bg_image_animation=”none” shape_type=””][vc_column column_padding=”no-extra-padding” column_padding_position=”all” background_color_opacity=”1″ background_hover_color_opacity=”1″ column_link_target=”_self” column_shadow=”none” column_border_radius=”none” width=”1/1″ tablet_width_inherit=”default” tablet_text_alignment=”default” phone_text_alignment=”default” column_border_width=”none” column_border_style=”solid” bg_image_animation=”none” offset=”vc_hidden-sm vc_hidden-xs”][vc_row_inner equal_height=”yes” content_placement=”top” column_margin=”default” text_align=”left” el_id=”ecologia-danos”][vc_column_inner column_padding=”no-extra-padding” column_padding_position=”all” background_color_opacity=”1″ background_hover_color_opacity=”1″ column_shadow=”none” column_border_radius=”none” column_link_target=”_self” width=”1/2″ tablet_width_inherit=”default” column_border_width=”none” column_border_style=”solid” bg_image_animation=”none”][vc_column_text]

Ecologia

Ocorre durante todo o ciclo da cultura, o ano todo e em todos os Estados produtores do país, sendo o período crítico a fase de formação dos frutos. Períodos quentes e secos favorecem sua ocorrência, verificando menor população em períodos chuvosos (Souza).[/vc_column_text][/vc_column_inner][vc_column_inner column_padding=”no-extra-padding” column_padding_position=”all” background_color_opacity=”1″ background_hover_color_opacity=”1″ column_shadow=”none” column_border_radius=”none” column_link_target=”_self” width=”1/2″ tablet_width_inherit=”default” column_border_width=”none” column_border_style=”solid” bg_image_animation=”none”][vc_column_text]

Danos

As lagartas da traça-do-tomateiro formam galerias (minas) transparentes nas folhas e se alimentam no interior destas. Atacam também as hastes / caule formando minas e os frutos formando galerias.

Sua presença e percebida nesses locais devido a presença de fezes escuras. Em ataques severos destroem totalmente as folhas, ocasionando o secamento dos folíolos e consequente morte da planta. Os frutos ficam impróprios para comercialização, além de facilitarem a contaminação por patógenos (fungos e bactérias).[/vc_column_text][/vc_column_inner][/vc_row_inner][vc_row_inner equal_height=”yes” content_placement=”top” column_margin=”default” text_align=”left”][vc_column_inner column_padding=”no-extra-padding” column_padding_position=”all” background_color_opacity=”1″ background_hover_color_opacity=”1″ column_shadow=”none” column_border_radius=”none” column_link_target=”_self” width=”1/2″ tablet_width_inherit=”default” column_border_width=”none” column_border_style=”solid” bg_image_animation=”none”][image_with_animation image_url=”3941″ alignment=”center” animation=”None” border_radius=”none” box_shadow=”none” max_width=”100%”][/vc_column_inner][vc_column_inner column_padding=”no-extra-padding” column_padding_position=”all” background_color_opacity=”1″ background_hover_color_opacity=”1″ column_shadow=”none” column_border_radius=”none” column_link_target=”_self” width=”1/2″ tablet_width_inherit=”default” column_border_width=”none” column_border_style=”solid” bg_image_animation=”none”][image_with_animation image_url=”3939″ alignment=”center” animation=”None” border_radius=”none” box_shadow=”none” max_width=”100%”][/vc_column_inner][/vc_row_inner][/vc_column][/vc_row][vc_row type=”full_width_background” full_screen_row_position=”middle” scene_position=”center” text_color=”dark” text_align=”left” bottom_padding=”3%” overlay_strength=”0.3″ shape_divider_position=”bottom” bg_image_animation=”none” shape_type=””][vc_column column_padding=”no-extra-padding” column_padding_position=”all” background_color_opacity=”1″ background_hover_color_opacity=”1″ column_link_target=”_self” column_shadow=”none” column_border_radius=”none” width=”1/1″ tablet_width_inherit=”default” tablet_text_alignment=”default” phone_text_alignment=”default” column_border_width=”none” column_border_style=”solid” bg_image_animation=”none” offset=”vc_hidden-lg vc_hidden-md”][vc_row_inner equal_height=”yes” content_placement=”top” column_margin=”default” text_align=”left” el_id=”ecologia-danos”][vc_column_inner column_padding=”no-extra-padding” column_padding_position=”all” background_color_opacity=”1″ background_hover_color_opacity=”1″ column_shadow=”none” column_border_radius=”none” column_link_target=”_self” width=”1/2″ tablet_width_inherit=”default” column_border_width=”none” column_border_style=”solid” bg_image_animation=”none”][vc_column_text]

Ecologia

Ocorre durante todo o ciclo da cultura, o ano todo e em todos os Estados produtores do país, sendo o período crítico a fase de formação dos frutos. Períodos quentes e secos favorecem sua ocorrência, verificando menor população em períodos chuvosos (Souza).[/vc_column_text][divider line_type=”No Line” custom_height=”15″][image_with_animation image_url=”3914″ alignment=”center” animation=”None” border_radius=”none” box_shadow=”none” max_width=”100%”][/vc_column_inner][vc_column_inner column_padding=”no-extra-padding” column_padding_position=”all” background_color_opacity=”1″ background_hover_color_opacity=”1″ column_shadow=”none” column_border_radius=”none” column_link_target=”_self” width=”1/2″ tablet_width_inherit=”default” column_border_width=”none” column_border_style=”solid” bg_image_animation=”none”][vc_column_text]

Danos

As lagartas da traça-do-tomateiro formam galerias (minas) transparentes nas folhas e se alimentam no interior destas. Atacam também as hastes / caule formando minas e os frutos formando galerias.

Sua presença e percebida nesses locais devido a presença de fezes escuras. Em ataques severos destroem totalmente as folhas, ocasionando o secamento dos folíolos e consequente morte da planta. Os frutos ficam impróprios para comercialização, além de facilitarem a contaminação por patógenos (fungos e bactérias).[/vc_column_text][divider line_type=”No Line” custom_height=”15″][image_with_animation image_url=”3922″ alignment=”center” animation=”None” border_radius=”none” box_shadow=”none” max_width=”100%”][divider line_type=”No Line” custom_height=”15″][/vc_column_inner][/vc_row_inner][/vc_column][/vc_row][vc_row type=”full_width_background” full_screen_row_position=”middle” bg_color=”#efefef” scene_position=”center” text_color=”dark” text_align=”left” top_padding=”2%” bottom_padding=”2%” id=”manejo-integrado” overlay_strength=”0.3″ shape_divider_position=”bottom” bg_image_animation=”none” shape_type=””][vc_column column_padding=”no-extra-padding” column_padding_position=”all” background_color_opacity=”1″ background_hover_color_opacity=”1″ column_link_target=”_self” column_shadow=”none” column_border_radius=”none” width=”1/1″ tablet_width_inherit=”default” tablet_text_alignment=”default” phone_text_alignment=”default” column_border_width=”none” column_border_style=”solid” bg_image_animation=”none”][vc_row_inner equal_height=”yes” content_placement=”middle” column_margin=”default” text_align=”left”][vc_column_inner column_padding=”no-extra-padding” column_padding_position=”all” background_color_opacity=”1″ background_hover_color_opacity=”1″ column_shadow=”none” column_border_radius=”none” column_link_target=”_self” width=”1/2″ tablet_width_inherit=”default” column_border_width=”none” column_border_style=”solid” bg_image_animation=”none”][vc_column_text]

Manejo Integrado

O Manejo da traça-do-tomateiro, juntamente com outras pragas que atacam a cultura deve ser feita de forma integrada, adotando o monitoramento de pragas e uso de diferentes estratégias de controle (cultural, biológico e químico). Estratégias de controle da traça-do-tomateiro utilizando somente o controle químico tem gerado preocupação, por técnicos e pesquisadores do setor devido ao desenvolvimento de resistência aos poucos grupos químicos e modo de ação distintos de inseticidas utilizados para o controle dessa praga.

Estudos recentes mostram problemas de desenvolvimento de resistência aos grupos mais recentes de inseticidas utilizados no controle dessa praga como espinosinas, oxidiazinas e diamidas. Entre as estratégias que devem ser adotadas juntamente com o controle químico e proporcionam uma melhora na eficiência de controle desse inseto na lavoura estão o controle cultural e o controle biológico.[/vc_column_text][/vc_column_inner][vc_column_inner column_padding=”no-extra-padding” column_padding_position=”all” background_color_opacity=”1″ background_hover_color_opacity=”1″ column_shadow=”none” column_border_radius=”none” column_link_target=”_self” width=”1/2″ tablet_width_inherit=”default” column_border_width=”none” column_border_style=”solid” bg_image_animation=”none”][image_with_animation image_url=”3937″ alignment=”center” animation=”None” border_radius=”none” box_shadow=”none” max_width=”100%”][/vc_column_inner][/vc_row_inner][/vc_column][/vc_row][vc_row type=”full_width_background” full_screen_row_position=”middle” bg_image=”3935″ background_image_mobile_hidden=”true” bg_position=”center center” bg_repeat=”no-repeat” bg_color=”#2b561b” scene_position=”center” text_color=”light” text_align=”left” top_padding=”5%” bottom_padding=”5%” color_overlay=”#2b561b” overlay_strength=”0.5″ shape_divider_position=”bottom” bg_image_animation=”none” parallax_bg=”true” parallax_bg_speed=”fast” shape_type=””][vc_column centered_text=”true” column_padding=”no-extra-padding” column_padding_position=”all” background_color_opacity=”1″ background_hover_color_opacity=”1″ column_link_target=”_self” column_shadow=”none” column_border_radius=”none” width=”1/1″ tablet_width_inherit=”default” tablet_text_alignment=”default” phone_text_alignment=”default” column_border_width=”none” column_border_style=”solid” bg_image_animation=”none”][vc_column_text css=”.vc_custom_1558109864147{margin-bottom: 35px !important;}”]

Tuta absoluta

Traça-do-tomateiro

Assista ao vídeo

[/vc_column_text][nectar_video_lightbox link_style=”play_button” video_url=”https://www.youtube.com/watch?v=5r3nJwI46Co”][/vc_column][/vc_row][vc_row type=”full_width_background” full_screen_row_position=”middle” bg_color=”#efefef” scene_position=”center” text_color=”dark” text_align=”left” top_padding=”2%” bottom_padding=”2%” overlay_strength=”0.3″ shape_divider_position=”bottom” bg_image_animation=”none” shape_type=””][vc_column column_padding=”no-extra-padding” column_padding_position=”all” background_color_opacity=”1″ background_hover_color_opacity=”1″ column_link_target=”_self” column_shadow=”none” column_border_radius=”none” width=”1/1″ tablet_width_inherit=”default” tablet_text_alignment=”default” phone_text_alignment=”default” column_border_width=”none” column_border_style=”solid” bg_image_animation=”none”][vc_row_inner column_margin=”default” text_align=”left” el_id=”monitoramento-traça-do-tomateiro”][vc_column_inner column_padding=”no-extra-padding” column_padding_position=”all” background_color_opacity=”1″ background_hover_color_opacity=”1″ column_shadow=”none” column_border_radius=”none” column_link_target=”_self” width=”1/1″ tablet_width_inherit=”default” column_border_width=”none” column_border_style=”solid” bg_image_animation=”none”][vc_column_text]

Monitoramento da traça-do-tomateiro: Primeiro passo para implantação do MIP

O monitoramento de pragas é ferramenta indispensável no manejo integrado de pragas. O uso dessa ferramenta permite determinar o exato momento de ocorrência da praga na cultura e a intensidade de infestação. Informações essas que permitem direcionar para a escolha da estratégia adequada de controle da praga num determinado momento.

No caso de Tuta absoluta, a melhor ferramenta de controle é o uso de armadilhas adesivas de feromônio, capazes de detectar as infestações iniciais de adultos na lavoura, o que permitirá o uso de estratégias de controle biológico com o parasitoide de ovos Trichogramma pretiosum e aplicação de Bacillus thuringiensis para o controle de lagartas recém emergidas dos ovos.[/vc_column_text][/vc_column_inner][/vc_row_inner][vc_row_inner column_margin=”default” text_align=”left”][vc_column_inner column_padding=”no-extra-padding” column_padding_position=”all” background_color_opacity=”1″ background_hover_color_opacity=”1″ column_shadow=”none” column_border_radius=”none” column_link_target=”_self” width=”1/1″ tablet_width_inherit=”default” column_border_width=”none” column_border_style=”solid” bg_image_animation=”none” offset=”vc_hidden-sm vc_hidden-xs”][image_with_animation image_url=”3952″ alignment=”center” animation=”None” border_radius=”none” box_shadow=”none” max_width=”100%”][divider line_type=”No Line” custom_height=”3″][vc_column_text]Monitoramento da traça-do-tomateiro com armadilhas de feromônio.[/vc_column_text][/vc_column_inner][/vc_row_inner][vc_row_inner column_margin=”default” text_align=”left”][vc_column_inner column_padding=”no-extra-padding” column_padding_position=”all” background_color_opacity=”1″ background_hover_color_opacity=”1″ column_shadow=”none” column_border_radius=”none” column_link_target=”_self” width=”1/1″ tablet_width_inherit=”default” column_border_width=”none” column_border_style=”solid” bg_image_animation=”none” offset=”vc_hidden-lg vc_hidden-md”][image_with_animation image_url=”3950″ alignment=”center” animation=”None” border_radius=”none” box_shadow=”none” max_width=”100%”][divider line_type=”No Line” custom_height=”3″][vc_column_text]Monitoramento da traça-do-tomateiro com armadilhas de feromônio.[/vc_column_text][/vc_column_inner][/vc_row_inner][/vc_column][/vc_row][vc_row type=”full_width_background” full_screen_row_position=”middle” scene_position=”center” text_color=”dark” text_align=”left” top_padding=”2%” overlay_strength=”0.3″ shape_divider_position=”bottom” bg_image_animation=”none” shape_type=””][vc_column column_padding=”no-extra-padding” column_padding_position=”all” background_color_opacity=”1″ background_hover_color_opacity=”1″ column_link_target=”_self” column_shadow=”none” column_border_radius=”none” width=”1/1″ tablet_width_inherit=”default” tablet_text_alignment=”default” phone_text_alignment=”default” column_border_width=”none” column_border_style=”solid” bg_image_animation=”none”][vc_row_inner column_margin=”default” text_align=”left” el_id=”controle-cultural”][vc_column_inner column_padding=”no-extra-padding” column_padding_position=”all” background_color_opacity=”1″ background_hover_color_opacity=”1″ column_shadow=”none” column_border_radius=”none” column_link_target=”_self” width=”1/1″ tablet_width_inherit=”default” column_border_width=”none” column_border_style=”solid” bg_image_animation=”none”][nectar_animated_title heading_tag=”h4″ style=”color-strip-reveal” color=”Accent-Color” text=”Controle cultural”][vc_column_text]O controle cultural preconiza adotar uma série de medidas que evitem ou reduzam o aparecimento da praga na lavoura. Entre estas medidas, deve-se evitar os plantios sucessivos da cultura na mesma área/região ou de forma escalonada nos pivôs centrais. Plantios tardios tendem a apresentar maior pressão de pragas decorrentes da migração de adultos das áreas vizinhas.[/vc_column_text][/vc_column_inner][/vc_row_inner][vc_row_inner column_margin=”default” text_align=”left”][vc_column_inner column_padding=”padding-2-percent” column_padding_position=”all” background_color_opacity=”1″ background_hover_color_opacity=”1″ column_shadow=”none” column_border_radius=”none” column_link_target=”_self” width=”1/1″ tablet_width_inherit=”default” column_border_width=”none” column_border_style=”solid” bg_image_animation=”none”][split_line_heading]

O ideal seria que os plantios de tomate em uma microrregião fossem escalonados e não ultrapassassem 60 dias (Instrução Normativa no 05, de 13/11/2007-GO).

[/split_line_heading][/vc_column_inner][/vc_row_inner][vc_row_inner column_margin=”default” text_align=”left”][vc_column_inner column_padding=”no-extra-padding” column_padding_position=”all” background_color_opacity=”1″ background_hover_color_opacity=”1″ column_shadow=”none” column_border_radius=”none” column_link_target=”_self” width=”1/1″ tablet_width_inherit=”default” column_border_width=”none” column_border_style=”solid” bg_image_animation=”none”][vc_column_text]Ainda dentro dessa estratégia é fundamental a destruição dos restos culturais imediatamente após a colheita para interromper o ciclo da traça-do-tomateiro. A manutenção de restos culturais no campo permite que lagartas e pupas se desenvolvam e originem novos adultos que irão se dispersar para outras áreas cultivadas com tomate, aumentando a pressão da praga nas áreas vizinhas. Plantas alternativas hospedeiras do inseto, como solanáceas silvestres, joá-bravo e maria pretinha devem ser eliminadas antes e após o estabelecimento da cultura.[/vc_column_text][/vc_column_inner][/vc_row_inner][vc_row_inner column_margin=”default” text_align=”left”][vc_column_inner column_padding=”no-extra-padding” column_padding_position=”all” background_color_opacity=”1″ background_hover_color_opacity=”1″ column_shadow=”none” column_border_radius=”none” column_link_target=”_self” width=”1/1″ tablet_width_inherit=”default” column_border_width=”none” column_border_style=”solid” bg_image_animation=”none”][image_with_animation image_url=”3945″ alignment=”center” animation=”None” border_radius=”none” box_shadow=”none” max_width=”100%”][/vc_column_inner][/vc_row_inner][divider line_type=”Full Width Line” line_thickness=”3″ divider_color=”accent-color” animate=”yes” custom_height=”25″][/vc_column][/vc_row][vc_row type=”full_width_background” full_screen_row_position=”middle” scene_position=”center” text_color=”dark” text_align=”left” top_padding=”2%” bottom_padding=”2%” overlay_strength=”0.3″ shape_divider_position=”bottom” bg_image_animation=”none” shape_type=””][vc_column column_padding=”no-extra-padding” column_padding_position=”all” background_color_opacity=”1″ background_hover_color_opacity=”1″ column_link_target=”_self” column_shadow=”none” column_border_radius=”none” width=”1/1″ tablet_width_inherit=”default” tablet_text_alignment=”default” phone_text_alignment=”default” column_border_width=”none” column_border_style=”solid” bg_image_animation=”none”][vc_row_inner column_margin=”default” text_align=”left” el_id=”controle-biologico”][vc_column_inner column_padding=”no-extra-padding” column_padding_position=”all” background_color_opacity=”1″ background_hover_color_opacity=”1″ column_shadow=”none” column_border_radius=”none” column_link_target=”_self” width=”1/1″ tablet_width_inherit=”default” column_border_width=”none” column_border_style=”solid” bg_image_animation=”none”][nectar_animated_title heading_tag=”h4″ style=”color-strip-reveal” color=”Accent-Color” text=”Controle biológico”][vc_column_text]Desde a introdução da traça-do-tomateiro no Brasil, muito esforço tem sido feito no sentido de estabelecer o seu controle biológico. Surtos dessa praga em diferentes regiões do Brasil na década de 1990, associado ao desenvolvimento de pesquisas nesse mesmo período permitiram uma sólida experiência em controle biológico aplicado adotando o uso de parasitoides e controle microbiano dessa praga.

Trichogramma pretiosum

A tática de controle biológico utilizando liberações massais do parasitoide de ovos Trichogramma pretiosum Riley, associado a aplicação de biopesticidas a base de Bacillus thuringiensis para o controle de lagartas neonatas recém eclodidas tem apresentado resultados similares ou superiores ao uso de inseticidas químicos, com reduções nos níveis de ataque em frutos de até 1%.[/vc_column_text][/vc_column_inner][/vc_row_inner][vc_row_inner column_margin=”default” text_align=”left”][vc_column_inner column_padding=”padding-2-percent” column_padding_position=”all” background_color_opacity=”1″ background_hover_color_opacity=”1″ column_shadow=”none” column_border_radius=”none” column_link_target=”_self” width=”1/1″ tablet_width_inherit=”default” column_border_width=”none” column_border_style=”solid” bg_image_animation=”none”][split_line_heading]

Atualmente o grande entrave no uso do controle biológico é a desmitificação da eficiência por parte dos produtores, o que envolve a divulgação de resultados e suporte técnico para exata utilização do produto.

[/split_line_heading][/vc_column_inner][/vc_row_inner][vc_row_inner column_margin=”default” text_align=”left”][vc_column_inner column_padding=”no-extra-padding” column_padding_position=”all” background_color_opacity=”1″ background_hover_color_opacity=”1″ column_shadow=”none” column_border_radius=”none” column_link_target=”_self” width=”1/1″ tablet_width_inherit=”default” column_border_width=”none” column_border_style=”solid” bg_image_animation=”none”][vc_column_text]As estratégias de controle biológico devem estar associadas a outras estratégias como o controle cultural, uso de inseticidas seletivos em determinadas épocas e monitoramento da praga para determinar a época de liberação do parasitoide ou aplicação do biopesticida. Estratégias essas que deveriam ser utilizados em conjunto em qualquer situação para garantir a eficiência de todos os produtos utilizados no manejo de pragas da cultura, reduzir os impactos ambientais negativos causados pelos agrotóxicos e reduzir os custos de controle.[/vc_column_text][/vc_column_inner][/vc_row_inner][vc_row_inner column_margin=”default” text_align=”left”][vc_column_inner column_padding=”no-extra-padding” column_padding_position=”all” background_color_opacity=”1″ background_hover_color_opacity=”1″ column_shadow=”none” column_border_radius=”none” column_link_target=”_self” width=”1/1″ tablet_width_inherit=”default” column_border_width=”none” column_border_style=”solid” bg_image_animation=”none”][image_with_animation image_url=”3995″ alignment=”center” animation=”None” border_radius=”none” box_shadow=”none” max_width=”100%”][divider line_type=”No Line” custom_height=”3″][vc_column_text]Trichogramma pretiosum é uma vespinha parasitoide de ovos da traça-do-tomateiro.[/vc_column_text][/vc_column_inner][/vc_row_inner][divider line_type=”Full Width Line” line_thickness=”3″ divider_color=”accent-color” animate=”yes” custom_height=”25″][/vc_column][/vc_row][vc_row type=”full_width_background” full_screen_row_position=”middle” scene_position=”center” text_color=”dark” text_align=”left” bottom_padding=”2%” id=”controle-químico” overlay_strength=”0.3″ shape_divider_position=”bottom” bg_image_animation=”none” shape_type=””][vc_column column_padding=”no-extra-padding” column_padding_position=”all” background_color_opacity=”1″ background_hover_color_opacity=”1″ column_link_target=”_self” column_shadow=”none” column_border_radius=”none” width=”1/1″ tablet_width_inherit=”default” tablet_text_alignment=”default” phone_text_alignment=”default” column_border_width=”none” column_border_style=”solid” bg_image_animation=”none”][vc_row_inner column_margin=”default” text_align=”left”][vc_column_inner column_padding=”no-extra-padding” column_padding_position=”all” background_color_opacity=”1″ background_hover_color_opacity=”1″ column_shadow=”none” column_border_radius=”none” column_link_target=”_self” width=”1/1″ tablet_width_inherit=”default” column_border_width=”none” column_border_style=”solid” bg_image_animation=”none”][nectar_animated_title heading_tag=”h4″ style=”color-strip-reveal” color=”Accent-Color” text=”Controle químico”][vc_column_text]O controle químico ainda é a técnica mais utilizada para o controle da traça-do-tomateiro. A rápida ação dos inseticidas químicos em reduzir a infestação da praga, sem a obrigatoriedade em utilizar o monitoramento da praga para garantir a eficiência de controle tornam essa estratégia atrativa aos produtores, em um primeiro momento. Porém perigosa em diferentes aspectos de saúde pública, contaminação ambiental, aumentos de custo de insumos e falhas de controle devido desequilíbrios biológicos, ressurgência de pragas e evolução da resistência.

No controle químico a rotação de produtos de grupos químicos e modo de ação distintos deve ser adotado para evitar a evolução da resistência.[/vc_column_text][/vc_column_inner][/vc_row_inner][vc_row_inner column_margin=”default” text_align=”left”][vc_column_inner column_padding=”padding-2-percent” column_padding_position=”all” background_color_opacity=”1″ background_hover_color_opacity=”1″ column_shadow=”none” column_border_radius=”none” column_link_target=”_self” width=”1/1″ tablet_width_inherit=”default” column_border_width=”none” column_border_style=”solid” bg_image_animation=”none”][split_line_heading]

Outras estratégias de controle como o cultural e biológico que permitem uma menor pressão de seleção da praga com inseticidas também fazem parte das estratégias de manejo de resistência de pragas a pesticidas.

[/split_line_heading][/vc_column_inner][/vc_row_inner][vc_row_inner column_margin=”default” text_align=”left”][vc_column_inner column_padding=”no-extra-padding” column_padding_position=”all” background_color_opacity=”1″ background_hover_color_opacity=”1″ column_shadow=”none” column_border_radius=”none” column_link_target=”_self” width=”1/1″ tablet_width_inherit=”default” column_border_width=”none” column_border_style=”solid” bg_image_animation=”none”][vc_column_text]Nos programas de manejo de resistência por rotação, os inseticidas utilizados para o controle de outras pragas na cultura também devem ser considerados. Informações do grupo químico/ingrediente ativo são facilmente encontradas na bula de todos os inseticidas químicos/biológicos e devem ser utilizadas para a escolha do inseticida a ser rotacionado independente da marca comercial. Demais informações como modo de ação e resistência cruzada com outros grupos de inseticidas devem ser consultadas em revistas especificas ou com o auxílio de um engenheiro agrônomo.[/vc_column_text][/vc_column_inner][/vc_row_inner][vc_row_inner column_margin=”default” text_align=”left”][vc_column_inner column_padding=”no-extra-padding” column_padding_position=”all” background_color_opacity=”1″ background_hover_color_opacity=”1″ column_shadow=”none” column_border_radius=”none” column_link_target=”_self” width=”1/1″ tablet_width_inherit=”default” column_border_width=”none” column_border_style=”solid” bg_image_animation=”none”][image_with_animation image_url=”3919″ alignment=”center” animation=”None” border_radius=”none” box_shadow=”none” max_width=”100%”][divider line_type=”No Line” custom_height=”3″][vc_column_text]Controle químico da traça-do-tomateiro.[/vc_column_text][/vc_column_inner][/vc_row_inner][divider line_type=”Full Width Line” line_thickness=”3″ divider_color=”accent-color” animate=”yes” custom_height=”25″][/vc_column][/vc_row][vc_row type=”full_width_background” full_screen_row_position=”middle” scene_position=”center” text_color=”dark” text_align=”left” overlay_strength=”0.3″ shape_divider_position=”bottom” bg_image_animation=”none” shape_type=””][vc_column column_padding=”no-extra-padding” column_padding_position=”all” background_color_opacity=”1″ background_hover_color_opacity=”1″ column_link_target=”_self” column_shadow=”none” column_border_radius=”none” width=”1/1″ tablet_width_inherit=”default” tablet_text_alignment=”default” phone_text_alignment=”default” column_border_width=”none” column_border_style=”solid” bg_image_animation=”none”][split_line_heading]

Ingrediente ativo, grupo químico, e modo de ação dos principais inseticidas utilizados no controle de Tuta absoluta na cultura do tomate.

[/split_line_heading][vc_row_inner column_margin=”default” text_align=”left”][vc_column_inner column_padding=”no-extra-padding” column_padding_position=”all” background_color_opacity=”1″ background_hover_color_opacity=”1″ column_shadow=”none” column_border_radius=”none” column_link_target=”_self” width=”1/1″ tablet_width_inherit=”default” column_border_width=”none” column_border_style=”solid” bg_image_animation=”none”][image_with_animation image_url=”3944″ alignment=”center” animation=”None” img_link_large=”yes” border_radius=”none” box_shadow=”none” max_width=”100%”][vc_column_text]

Fonte: IRAC-BR 2012 e Agrofit – http://agrofit.agricultura.gov.br/agrofit_cons/principal_agrofit_cons.

[/vc_column_text][/vc_column_inner][/vc_row_inner][/vc_column][/vc_row][vc_row type=”full_width_background” full_screen_row_position=”middle” bg_color=”#ffffff” scene_position=”center” text_color=”dark” text_align=”left” top_padding=”6%” bottom_padding=”6%” disable_element=”yes” overlay_strength=”0.3″ shape_divider_position=”bottom” bg_image_animation=”none” shape_type=””][vc_column column_padding=”no-extra-padding” column_padding_position=”all” background_color_opacity=”1″ background_hover_color_opacity=”1″ column_link_target=”_self” column_shadow=”none” column_border_radius=”none” width=”1/1″ tablet_width_inherit=”default” tablet_text_alignment=”default” phone_text_alignment=”default” column_border_width=”none” column_border_style=”solid” bg_image_animation=”none”][tabbed_section style=”vertical_modern” tab_color=”Accent-Color”][tab icon_family=”iconsmind” title=”Enforcement” id=”1590415435856-3″ icon_iconsmind=”iconsmind-Police-Man” tab_id=”1590415435858-1″][vc_row_inner column_margin=”default” text_align=”left”][vc_column_inner column_padding=”no-extra-padding” column_padding_position=”all” background_color_opacity=”1″ background_hover_color_opacity=”1″ column_shadow=”none” column_border_radius=”none” column_link_target=”_self” width=”1/2″ tablet_width_inherit=”default” column_border_width=”none” column_border_style=”solid” bg_image_animation=”none”][vc_column_text css=”.vc_custom_1452014618584{margin-bottom: 18px !important;}”]

Target Audience

[/vc_column_text][fancy-ul icon_type=”standard_dash” color=”Extra-Color-3″ alignment=”left” enable_animation=”true”]

[/fancy-ul][/vc_column_inner][vc_column_inner column_padding=”no-extra-padding” column_padding_position=”all” background_color_opacity=”1″ background_hover_color_opacity=”1″ column_shadow=”none” column_border_radius=”none” column_link_target=”_self” width=”1/2″ tablet_width_inherit=”default” column_border_width=”none” column_border_style=”solid” bg_image_animation=”none”][vc_column_text css=”.vc_custom_1452014599720{margin-bottom: 18px !important;}”]

Our Specialties

[/vc_column_text][fancy-ul icon_type=”standard_dash” color=”Extra-Color-3″ alignment=”left” enable_animation=”true”]

[/fancy-ul][/vc_column_inner][/vc_row_inner][/tab][/tabbed_section][/vc_column][/vc_row][vc_row type=”in_container” full_screen_row_position=”middle” scene_position=”center” text_color=”dark” text_align=”left” overlay_strength=”0.3″ shape_divider_position=”bottom” bg_image_animation=”none”][vc_column column_padding=”no-extra-padding” column_padding_position=”all” background_color_opacity=”1″ background_hover_color_opacity=”1″ column_link_target=”_self” column_shadow=”none” column_border_radius=”none” width=”1/1″ tablet_width_inherit=”default” tablet_text_alignment=”default” phone_text_alignment=”default” column_border_width=”none” column_border_style=”solid” bg_image_animation=”none”][divider line_type=”No Line”][vc_row_inner column_margin=”default” text_align=”left”][vc_column_inner column_padding=”no-extra-padding” column_padding_position=”all” background_color_opacity=”1″ background_hover_color_opacity=”1″ column_shadow=”none” column_border_radius=”none” column_link_target=”_self” width=”1/1″ tablet_width_inherit=”default” column_border_width=”none” column_border_style=”solid” bg_image_animation=”none”][vc_column_text]

Conheça a Solução TRICHOMIP P

[/vc_column_text][/vc_column_inner][/vc_row_inner][vc_row_inner column_margin=”default” text_align=”left”][vc_column_inner column_padding=”no-extra-padding” column_padding_position=”all” background_color_opacity=”1″ background_hover_color_opacity=”1″ column_shadow=”none” column_border_radius=”none” column_link_target=”_self” width=”1/1″ tablet_width_inherit=”default” column_border_width=”none” column_border_style=”solid” bg_image_animation=”none”][vc_column_text]Trichomip P é composto pelo agente biológico Trichogramma pretiosum, uma microvespa que parasita ovos de diversas tipos de mariposas, como a traça-do-tomateiro. Trichomip P é altamente eficaz na busca e parasitismo dos ovos da praga. Além disso, não deixa resíduos nos alimentos, não causa danos ao meio ambiente e ao aplicador e ainda contribui para a redução da aplicação de defensivos químicos. Trichomip P tem seu uso aprovado para a agricultura orgânica.[/vc_column_text][/vc_column_inner][/vc_row_inner][/vc_column][/vc_row][vc_row type=”in_container” full_screen_row_position=”middle” bg_image=”7394″ bg_position=”left top” bg_repeat=”no-repeat” scene_position=”center” text_color=”dark” text_align=”left” overlay_strength=”0.3″ shape_divider_position=”bottom” bg_image_animation=”none” shape_type=””][vc_column column_padding=”no-extra-padding” column_padding_position=”all” background_color_opacity=”1″ background_hover_color_opacity=”1″ column_link_target=”_self” column_shadow=”none” column_border_radius=”none” width=”1/1″ tablet_width_inherit=”default” tablet_text_alignment=”default” phone_text_alignment=”default” column_border_width=”none” column_border_style=”solid” bg_image_animation=”none” offset=”vc_hidden-lg vc_hidden-md”][divider line_type=”No Line” custom_height=”190″][vc_row_inner column_margin=”default” text_align=”left”][vc_column_inner column_padding=”no-extra-padding” column_padding_position=”all” centered_text=”true” background_color_opacity=”1″ background_hover_color_opacity=”1″ column_shadow=”none” column_border_radius=”none” column_link_target=”_self” width=”1/1″ tablet_width_inherit=”default” column_border_width=”none” column_border_style=”solid” bg_image_animation=”none”][image_with_animation image_url=”7396″ alignment=”center” animation=”Fade In” border_radius=”none” box_shadow=”none” max_width=”100%”][vc_column_text]

Eficaz no controle
da traça-do-tomateiro

[/vc_column_text][divider line_type=”No Line”][nectar_btn size=”small” button_style=”regular-tilt” button_color=”Accent-Color” icon_family=”none” url=”https://promip.agr.br/trichomip-p/” text=”LEIA MAIS SOBRE O PRODUTO”][/vc_column_inner][/vc_row_inner][/vc_column][/vc_row][vc_row type=”in_container” full_screen_row_position=”middle” bg_image=”7397″ bg_position=”left top” bg_repeat=”no-repeat” scene_position=”center” text_color=”dark” text_align=”left” overlay_strength=”0.3″ shape_divider_position=”bottom” bg_image_animation=”none” shape_type=””][vc_column column_padding=”no-extra-padding” column_padding_position=”all” background_color_opacity=”1″ background_hover_color_opacity=”1″ column_link_target=”_self” column_shadow=”none” column_border_radius=”none” width=”1/1″ tablet_width_inherit=”default” tablet_text_alignment=”default” phone_text_alignment=”default” column_border_width=”none” column_border_style=”solid” bg_image_animation=”none” offset=”vc_hidden-sm vc_hidden-xs”][divider line_type=”No Line” custom_height=”90″][vc_row_inner column_margin=”default” text_align=”left”][vc_column_inner column_padding=”no-extra-padding” column_padding_position=”all” centered_text=”true” background_color_opacity=”1″ background_hover_color_opacity=”1″ column_shadow=”none” column_border_radius=”none” column_link_target=”_self” width=”1/2″ tablet_width_inherit=”default” column_border_width=”none” column_border_style=”solid” bg_image_animation=”none”][image_with_animation image_url=”7395″ alignment=”center” animation=”Fade In” border_radius=”none” box_shadow=”none” max_width=”100%”][vc_column_text]

Eficaz no controle
da traça-do-tomateiro

[/vc_column_text][divider line_type=”No Line”][nectar_btn size=”small” button_style=”regular-tilt” button_color=”Accent-Color” icon_family=”none” url=”https://promip.agr.br/trichomip-p/” text=”LEIA MAIS SOBRE O PRODUTO”][/vc_column_inner][vc_column_inner column_padding=”no-extra-padding” column_padding_position=”all” background_color_opacity=”1″ background_hover_color_opacity=”1″ column_shadow=”none” column_border_radius=”none” column_link_target=”_self” width=”1/2″ tablet_width_inherit=”default” column_border_width=”none” column_border_style=”solid” bg_image_animation=”none”][/vc_column_inner][/vc_row_inner][divider line_type=”No Line” custom_height=”90″][/vc_column][/vc_row][vc_row type=”in_container” full_screen_row_position=”middle” scene_position=”center” text_color=”dark” text_align=”left” overlay_strength=”0.3″ shape_divider_position=”bottom” bg_image_animation=”none”][vc_column column_padding=”no-extra-padding” column_padding_position=”all” background_color_opacity=”1″ background_hover_color_opacity=”1″ column_link_target=”_self” column_shadow=”none” column_border_radius=”none” width=”1/1″ tablet_width_inherit=”default” tablet_text_alignment=”default” phone_text_alignment=”default” column_border_width=”none” column_border_style=”solid” bg_image_animation=”none”][vc_row_inner column_margin=”default” text_align=”left”][vc_column_inner column_padding=”no-extra-padding” column_padding_position=”all” background_color_opacity=”1″ background_hover_color_opacity=”1″ column_shadow=”none” column_border_radius=”none” column_link_target=”_self” width=”1/1″ tablet_width_inherit=”default” column_border_width=”none” column_border_style=”solid” bg_image_animation=”none”][vc_column_text]Artigos relacionados:

Manejo de tripes no cultivo de tomate

Pragas iniciais na cultura do tomateiro

Contribuição para o MIP na cultura do tomate[/vc_column_text][/vc_column_inner][/vc_row_inner][/vc_column][/vc_row][vc_row type=”in_container” full_screen_row_position=”middle” scene_position=”center” text_color=”dark” text_align=”left” top_padding=”2%” overlay_strength=”0.3″ shape_divider_position=”bottom” bg_image_animation=”none” shape_type=””][vc_column centered_text=”true” column_padding=”no-extra-padding” column_padding_position=”all” background_color_opacity=”1″ background_hover_color_opacity=”1″ column_link_target=”_self” column_shadow=”none” column_border_radius=”none” width=”1/1″ tablet_width_inherit=”default” tablet_text_alignment=”default” phone_text_alignment=”default” column_border_width=”none” column_border_style=”solid” bg_image_animation=”none” offset=”vc_hidden-md vc_hidden-sm vc_hidden-xs”][vc_row_inner column_margin=”default” text_align=”left”][vc_column_inner column_padding=”no-extra-padding” column_padding_position=”all” background_color_opacity=”1″ background_hover_color_opacity=”1″ column_shadow=”none” column_border_radius=”none” column_link_target=”_self” width=”1/1″ tablet_width_inherit=”default” column_border_width=”none” column_border_style=”solid” bg_image_animation=”none”][vc_column_text]

MIP CONTEÚDO

[/vc_column_text][/vc_column_inner][/vc_row_inner][vc_row_inner equal_height=”yes” content_placement=”middle” column_margin=”default” text_align=”center”][vc_column_inner background_image=”3883″ enable_bg_scale=”true” column_padding=”no-extra-padding” column_padding_position=”all” background_color=”#004724″ background_color_opacity=”0.3″ background_color_hover=”#004724″ background_hover_color_opacity=”0.6″ font_color=”#ffffff” column_shadow=”none” column_border_radius=”5px” column_link_target=”_self” width=”1/3″ tablet_width_inherit=”default” column_border_width=”none” column_border_style=”solid” bg_image_animation=”none” column_link=”https://promip.agr.br/category/mip-experience/”][divider line_type=”No Line” custom_height=”400″][vc_column_text]

MIP EXPERIENCE 

[/vc_column_text][divider line_type=”No Line”][/vc_column_inner][vc_column_inner background_image=”4681″ enable_bg_scale=”true” column_padding=”no-extra-padding” column_padding_position=”all” background_color=”#004724″ background_color_opacity=”0.3″ background_color_hover=”#004724″ background_hover_color_opacity=”0.6″ font_color=”#ffffff” column_shadow=”none” column_border_radius=”5px” column_link_target=”_self” width=”1/3″ tablet_width_inherit=”default” column_border_width=”none” column_border_style=”solid” bg_image_animation=”none” column_link=”https://promip.agr.br/category/imprensa/”][divider line_type=”No Line” custom_height=”400″][vc_column_text]

IMPRENSA

[/vc_column_text][divider line_type=”No Line”][/vc_column_inner][vc_column_inner background_image=”4637″ enable_bg_scale=”true” column_padding=”no-extra-padding” column_padding_position=”all” background_color=”#004724″ background_color_opacity=”0.3″ background_color_hover=”#004724″ background_hover_color_opacity=”0.6″ font_color=”#ffffff” column_shadow=”none” column_border_radius=”5px” column_link_target=”_self” width=”1/3″ tablet_width_inherit=”default” column_border_width=”none” column_border_style=”solid” bg_image_animation=”none” column_link=”https://promip.agr.br/category/eventos/”][divider line_type=”No Line” custom_height=”400″][vc_column_text]

EVENTOS

[/vc_column_text][divider line_type=”No Line”][/vc_column_inner][/vc_row_inner][vc_row_inner column_margin=”default” text_align=”left”][vc_column_inner column_padding=”no-extra-padding” column_padding_position=”all” background_color_opacity=”1″ background_hover_color_opacity=”1″ column_shadow=”none” column_border_radius=”none” column_link_target=”_self” width=”1/3″ tablet_width_inherit=”default” column_border_width=”none” column_border_style=”solid” bg_image_animation=”none”][/vc_column_inner][vc_column_inner column_padding=”no-extra-padding” column_padding_position=”all” background_color_opacity=”1″ background_hover_color_opacity=”1″ column_shadow=”none” column_border_radius=”none” column_link_target=”_self” width=”1/3″ tablet_width_inherit=”default” column_border_width=”none” column_border_style=”solid” bg_image_animation=”none”][nectar_btn size=”large” button_style=”regular” button_color_2=”Accent-Color” icon_family=”default_arrow” url=”https://promip.agr.br/blog-promip/” text=”LER TODOS OS ARTIGOS”][/vc_column_inner][vc_column_inner column_padding=”no-extra-padding” column_padding_position=”all” background_color_opacity=”1″ background_hover_color_opacity=”1″ column_shadow=”none” column_border_radius=”none” column_link_target=”_self” width=”1/3″ tablet_width_inherit=”default” column_border_width=”none” column_border_style=”solid” bg_image_animation=”none”][/vc_column_inner][/vc_row_inner][/vc_column][/vc_row]

Deixe um comentário

O seu endereço de e-mail não será publicado. Campos obrigatórios são marcados com *