[vc_row type=”in_container” full_screen_row_position=”middle” scene_position=”center” text_color=”dark” text_align=”left” overlay_strength=”0.3″ shape_divider_position=”bottom” bg_image_animation=”none”][vc_column column_padding=”no-extra-padding” column_padding_position=”all” background_color_opacity=”1″ background_hover_color_opacity=”1″ column_link_target=”_self” column_shadow=”none” column_border_radius=”none” width=”1/1″ tablet_width_inherit=”default” tablet_text_alignment=”default” phone_text_alignment=”default” column_border_width=”none” column_border_style=”solid” bg_image_animation=”none”][vc_row_inner column_margin=”default” text_align=”left”][vc_column_inner column_padding=”no-extra-padding” column_padding_position=”all” background_color_opacity=”1″ background_hover_color_opacity=”1″ column_shadow=”none” column_border_radius=”none” column_link_target=”_self” width=”1/1″ tablet_width_inherit=”default” column_border_width=”none” column_border_style=”solid” bg_image_animation=”none”][vc_column_text][nectar_dropcap color=”#004724″]E[/nectar_dropcap]uschistus heros é uma das quatro espécies de percevejos mais importantes que atacam a cultura da soja. Sendo que as outras três são o percevejo verde Nezara viridula, o percevejo pequeno Piezodorus guildinii e o barriga verde Dichelops sp. Sua importância se deve ao fato de estar presente em todas as regiões produtoras de soja desde o Sul até o Norte do país. Sendo que as maiores densidades populacionais dessa praga são encontradas em climas mais quentes compreendendo o Norte do Estado do Paraná, Centro Oeste, Norte e Nordeste brasileiro.[/vc_column_text][/vc_column_inner][/vc_row_inner][vc_row_inner column_margin=”default” text_align=”left”][vc_column_inner column_padding=”no-extra-padding” column_padding_position=”all” background_color_opacity=”1″ background_hover_color_opacity=”1″ column_shadow=”none” column_border_radius=”none” column_link_target=”_self” width=”1/1″ tablet_width_inherit=”default” column_border_width=”none” column_border_style=”solid” bg_image_animation=”none”][image_with_animation image_url=”7100″ alignment=”” animation=”Fade In” border_radius=”none” box_shadow=”none” max_width=”100%”][vc_column_text]Euschistus heros.[/vc_column_text][/vc_column_inner][/vc_row_inner][/vc_column][/vc_row][vc_row type=”in_container” full_screen_row_position=”middle” scene_position=”center” text_color=”dark” text_align=”left” overlay_strength=”0.3″ shape_divider_position=”bottom” bg_image_animation=”none”][vc_column column_padding=”no-extra-padding” column_padding_position=”all” background_color_opacity=”1″ background_hover_color_opacity=”1″ column_link_target=”_self” column_shadow=”none” column_border_radius=”none” width=”1/1″ tablet_width_inherit=”default” tablet_text_alignment=”default” phone_text_alignment=”default” column_border_width=”none” column_border_style=”solid” bg_image_animation=”none”][vc_row_inner column_margin=”default” text_align=”left”][vc_column_inner column_padding=”no-extra-padding” column_padding_position=”all” background_color_opacity=”1″ background_hover_color_opacity=”1″ column_shadow=”none” column_border_radius=”none” column_link_target=”_self” width=”1/1″ tablet_width_inherit=”default” column_border_width=”none” column_border_style=”solid” bg_image_animation=”none”][nectar_animated_title heading_tag=”h3″ style=”color-strip-reveal” color=”Accent-Color” text=”Danos”][vc_column_text]Tanto as fases de ninfas quando os adultos ocasionam danos à cultura, a partir da fase de formação das vagens até o final do desenvolvimento das sementes (R3 a R7). Iniciam a colonização da soja a partir do final do período vegetativo da cultura, ou logo após, durante a floração (R1 a R2). No entanto, a partir do início do aparecimento das vagens (R3) as populações aumentam, principalmente as ninfas, atingindo o pico populacional máximo no final da fase de enchimento de grãos (R6). A partir daí a população tende a decrescer, com a soja atingindo a maturação fisiológica (R7).
Ao contrário de P. guildinii e N. viridula, que induzem um distúrbio fisiológico nas plantas de soja denominado como “soja Louca”, que afeta a maturação normal das plantas atacadas, permanecendo estas com as folhas verdes ao final do ciclo. Os danos resultantes do ataque de E. heros estão diretamente relacionados com a sua alimentação nas vagens ou grãos de soja. Com as suas picadas, para se alimentarem, os percevejos atingem diretamente os grãos em formação e dependendo do estágio em que se encontra, os danos diretos vão variar desde a inviabilização total da semente, por abortamento, até a redução do vigor e potencial germinativo. Além de provocarem lesões nas sementes que servirão de porta de entrada de fungos e bactérias.[/vc_column_text][/vc_column_inner][/vc_row_inner][/vc_column][/vc_row][vc_row type=”in_container” full_screen_row_position=”middle” scene_position=”center” text_color=”dark” text_align=”left” overlay_strength=”0.3″ shape_divider_position=”bottom” bg_image_animation=”none”][vc_column column_padding=”no-extra-padding” column_padding_position=”all” background_color_opacity=”1″ background_hover_color_opacity=”1″ column_link_target=”_self” column_shadow=”none” column_border_radius=”none” width=”1/1″ tablet_width_inherit=”default” tablet_text_alignment=”default” phone_text_alignment=”default” column_border_width=”none” column_border_style=”solid” bg_image_animation=”none”][nectar_animated_title heading_tag=”h3″ style=”color-strip-reveal” color=”Accent-Color” text=”Aspectos bioecológicos”][vc_row_inner column_margin=”default” text_align=”left”][vc_column_inner column_padding=”no-extra-padding” column_padding_position=”all” background_color_opacity=”1″ background_hover_color_opacity=”1″ column_shadow=”none” column_border_radius=”none” column_link_target=”_self” width=”1/1″ tablet_width_inherit=”default” column_border_width=”none” column_border_style=”solid” bg_image_animation=”none”][vc_column_text]Como o próprio nome comum diz, os adultos apresentam coloração marrom escura, com dois prolongamentos laterais no pronoto, em forma de espinhos. A longevidade média do adulto é de 116 dias e apresenta fertilidade média 130 ovos durante a sua vida. Os ovos são amarelados e depositados em pequenas massas com 5-8 ovos em folhas e vagens de soja, apresentando mancha rósea próximo à eclosão das ninfas. As ninfas recém-eclodidas medem cerca de 1,3 mm e têm o corpo alaranjado e a cabeça preta. Apresentam hábito gregário e permanecem sobre os ovos até que atinjam o segundo instar. No terceiro instar ocorre maior dispersão dessas ninfas, nesse estágio de desenvolvimento as ninfas passam a causar danos as sementes de soja. As ninfas maiores (terceiro ao quinto instar) apresentam coloração que pode variar de cinza a marrom. Vários fatores interferem na duração do ciclo biológico desses insetos. De uma forma geral o ciclo biológico de ovo a adulto é de 28 dias a 25oC.[/vc_column_text][/vc_column_inner][/vc_row_inner][vc_row_inner column_margin=”default” text_align=”left”][vc_column_inner column_padding=”no-extra-padding” column_padding_position=”all” background_color_opacity=”1″ background_hover_color_opacity=”1″ column_shadow=”none” column_border_radius=”none” column_link_target=”_self” width=”1/1″ tablet_width_inherit=”default” column_border_width=”none” column_border_style=”solid” bg_image_animation=”none” offset=”vc_hidden-lg vc_hidden-md”][image_with_animation image_url=”7110″ alignment=”” animation=”Fade In” border_radius=”none” box_shadow=”none” max_width=”100%”][vc_column_text]Ciclo de vida do percevejo marrom.[/vc_column_text][/vc_column_inner][/vc_row_inner][vc_row_inner column_margin=”default” text_align=”left”][vc_column_inner column_padding=”no-extra-padding” column_padding_position=”all” background_color_opacity=”1″ background_hover_color_opacity=”1″ column_shadow=”none” column_border_radius=”none” column_link_target=”_self” width=”1/1″ tablet_width_inherit=”default” column_border_width=”none” column_border_style=”solid” bg_image_animation=”none” offset=”vc_hidden-sm vc_hidden-xs”][image_with_animation image_url=”7123″ alignment=”” animation=”Fade In” border_radius=”none” box_shadow=”none” max_width=”100%”][vc_column_text]Ciclo de vida do percevejo marrom.[/vc_column_text][/vc_column_inner][/vc_row_inner][/vc_column][/vc_row][vc_row type=”full_width_background” full_screen_row_position=”middle” bg_image=”7121″ bg_position=”center center” bg_repeat=”no-repeat” bg_color=”#2b561b” scene_position=”center” text_color=”light” text_align=”left” top_padding=”5%” bottom_padding=”5%” color_overlay=”#2b561b” overlay_strength=”0.5″ shape_divider_position=”bottom” bg_image_animation=”none” shape_type=””][vc_column centered_text=”true” column_padding=”no-extra-padding” column_padding_position=”all” background_color_opacity=”1″ background_hover_color_opacity=”1″ column_link_target=”_self” column_shadow=”none” column_border_radius=”none” width=”1/1″ tablet_width_inherit=”default” tablet_text_alignment=”default” phone_text_alignment=”default” column_border_width=”none” column_border_style=”solid” bg_image_animation=”none”][divider line_type=”No Line” custom_height=”50″][vc_column_text css=”.vc_custom_1583773368282{margin-bottom: 35px !important;}”]
O percevejo marrom da soja
Assista ao vídeo
[/vc_column_text][nectar_video_lightbox link_style=”play_button” video_url=”https://youtu.be/-NEaGHIi0h4″][/vc_column][/vc_row][vc_row type=”full_width_background” full_screen_row_position=”middle” bg_color=”#ffffff” scene_position=”center” text_color=”dark” text_align=”left” top_padding=”3%” bottom_padding=”3%” overlay_strength=”0.3″ shape_divider_position=”bottom” bg_image_animation=”none” shape_type=””][vc_column column_padding=”no-extra-padding” column_padding_position=”all” background_color_opacity=”1″ background_hover_color_opacity=”1″ column_link_target=”_self” column_shadow=”none” column_border_radius=”none” width=”1/1″ tablet_width_inherit=”default” tablet_text_alignment=”default” phone_text_alignment=”default” column_border_width=”none” column_border_style=”solid” bg_image_animation=”none”][tabbed_section style=”material” alignment=”center” spacing=”side-45px” tab_color=”Extra-Color-3″ full_width_line=”true” icon_size=”32″][tab icon_family=”fontawesome” title=”Monitoramento” id=”1594990513266-1″ tab_id=”1594990513268-10″ icon_fontawesome=”fa fa-search”][vc_row_inner column_margin=”default” top_padding=”20″ text_align=”left”][vc_column_inner column_padding=”no-extra-padding” column_padding_position=”all” background_color_opacity=”1″ background_hover_color_opacity=”1″ column_shadow=”none” column_border_radius=”none” column_link_target=”_self” width=”1/1″ tablet_width_inherit=”default” column_border_width=”none” column_border_style=”solid” bg_image_animation=”none” enable_animation=”true” animation=”fade-in-from-bottom”][vc_column_text]Para o controle do percevejo marrom da soja e outros percevejos é essencial que se faça o monitoramento da praga. O monitoramento deve ser iniciado na fase de floração R1 a R2 e deve ser feito semanalmente na fase crítica de desenvolvimento da semente (R3 a R6), onde ocorre as maiores densidades populacionais da praga.[/vc_column_text][/vc_column_inner][/vc_row_inner][vc_row_inner column_margin=”default” top_padding=”20″ text_align=”left”][vc_column_inner column_padding=”no-extra-padding” column_padding_position=”all” background_color_opacity=”1″ background_hover_color_opacity=”1″ column_shadow=”none” column_border_radius=”none” column_link_target=”_self” width=”1/2″ tablet_width_inherit=”default” column_border_width=”none” column_border_style=”solid” bg_image_animation=”none” enable_animation=”true” animation=”fade-in-from-bottom”][image_with_animation image_url=”7099″ alignment=”” animation=”Fade In” border_radius=”none” box_shadow=”none” max_width=”100%”][/vc_column_inner][vc_column_inner column_padding=”no-extra-padding” column_padding_position=”all” background_color_opacity=”1″ background_hover_color_opacity=”1″ column_shadow=”none” column_border_radius=”none” column_link_target=”_self” width=”1/2″ tablet_width_inherit=”default” column_border_width=”none” column_border_style=”solid” bg_image_animation=”none”][image_with_animation image_url=”7105″ alignment=”” animation=”Fade In” border_radius=”none” box_shadow=”none” max_width=”100%”][/vc_column_inner][/vc_row_inner][vc_row_inner column_margin=”default” top_padding=”20″ text_align=”left”][vc_column_inner column_padding=”no-extra-padding” column_padding_position=”all” background_color_opacity=”1″ background_hover_color_opacity=”1″ column_shadow=”none” column_border_radius=”none” column_link_target=”_self” width=”1/1″ tablet_width_inherit=”default” column_border_width=”none” column_border_style=”solid” bg_image_animation=”none” enable_animation=”true” animation=”fade-in-from-bottom”][vc_column_text]O monitoramento é importante para saber o momento de se fazer a aplicação e avaliar a eficiência de controle após aplicação do produto. A ferramenta que auxilia essa observação é o pano de batida. Consta de um pano branco de 1 m de comprimento por 1 a 1,5 m de largura, tendo nas bordas uma bainha onde são inseridos dois cabos de madeira. O pano devidamente enrolado e sem perturbar as plantas é introduzido entre duas fileiras adjacentes de soja e estendido sobre o solo. Rapidamente, as plantas das duas fileiras de soja são inclinadas sobre o pano de batida vigorosamente. Em seguida os insetos sobre o pano são contados e registrados em fichas de monitoramento. No caso de plantios adensados recomenda-se estender o pano sobre uma das linhas de soja e fazer o processo de monitoramento na linha adjacente.[/vc_column_text][/vc_column_inner][/vc_row_inner][vc_row_inner column_margin=”default” top_padding=”20″ text_align=”left”][vc_column_inner column_padding=”no-extra-padding” column_padding_position=”all” background_color_opacity=”1″ background_hover_color_opacity=”1″ column_shadow=”none” column_border_radius=”none” column_link_target=”_self” width=”1/2″ tablet_width_inherit=”default” column_border_width=”none” column_border_style=”solid” bg_image_animation=”none” enable_animation=”true” animation=”fade-in-from-bottom”][image_with_animation image_url=”7102″ alignment=”” animation=”Fade In” border_radius=”none” box_shadow=”none” max_width=”100%”][divider line_type=”No Line” custom_height=”2″][vc_column_text]Utilização do “pano de batida” para o monitoramento.[/vc_column_text][/vc_column_inner][vc_column_inner column_padding=”no-extra-padding” column_padding_position=”all” background_color_opacity=”1″ background_hover_color_opacity=”1″ column_shadow=”none” column_border_radius=”none” column_link_target=”_self” width=”1/2″ tablet_width_inherit=”default” column_border_width=”none” column_border_style=”solid” bg_image_animation=”none”][image_with_animation image_url=”7104″ alignment=”” animation=”Fade In” border_radius=”none” box_shadow=”none” max_width=”100%”][/vc_column_inner][/vc_row_inner][vc_row_inner column_margin=”default” top_padding=”20″ text_align=”left”][vc_column_inner column_padding=”no-extra-padding” column_padding_position=”all” background_color_opacity=”1″ background_hover_color_opacity=”1″ column_shadow=”none” column_border_radius=”none” column_link_target=”_self” width=”1/1″ tablet_width_inherit=”default” column_border_width=”none” column_border_style=”solid” bg_image_animation=”none” enable_animation=”true” animation=”fade-in-from-bottom”][vc_column_text]Em geral, o monitoramento deve ser realizado em 15 a 27 pontos amostrais, iniciando o caminhamento a partir da periferia da lavoura, com um número maior de pontos de amostragem, onde em geral, os percevejos iniciam a infestação.
O controle deve ser realizado somente quando forem atingidos os níveis de dois percevejos por pano de batida (= 1 m de fileira de planta) para lavouras de grãos e um percevejo por pano de batida para produção de sementes, considerando ninfas de terceiro ao quinto instar e adultos das diferentes espécies de percevejos fitófagos. Atualmente discute-se a redução do nível de ação para densidades inferiores às utilizadas tradicionalmente.[/vc_column_text][/vc_column_inner][/vc_row_inner][/tab][tab icon_family=”fontawesome” title=”Controle Biológico Natural” id=”1594990513887-9″ tab_id=”1594990513890-5″ icon_fontawesome=”fa fa-bug”][vc_row_inner column_margin=”default” top_padding=”20″ text_align=”left”][vc_column_inner column_padding=”no-extra-padding” column_padding_position=”all” background_color_opacity=”1″ background_hover_color_opacity=”1″ column_shadow=”none” column_border_radius=”none” column_link_target=”_self” width=”1/2″ tablet_width_inherit=”default” column_border_width=”none” column_border_style=”solid” bg_image_animation=”none” enable_animation=”true” animation=”fade-in-from-bottom”][vc_column_text]Várias espécies de inimigos naturais são encontradas nas lavouras de soja, reduzindo as populações dos percevejos e mantendo-as abaixo do nível de dano econômico. Vinte espécies de micro himenópteros já foram constatadas e a maioria desses parasitoides atacam ovos de diversos percevejos. Os parasitoides de ovos constituem o grupo de inimigos naturais mais importante. Sendo Trissolcus basalis e Telenomus podisi os mais importantes e com potencial para uso em controle biológico aplicado, uma vez que T. podisi apresenta preferência por ovos de E. heros, enquanto T. basalis apresenta preferência por ovos de N. viridula.[/vc_column_text][/vc_column_inner][vc_column_inner column_padding=”no-extra-padding” column_padding_position=”all” background_color_opacity=”1″ background_hover_color_opacity=”1″ column_shadow=”none” column_border_radius=”none” column_link_target=”_self” width=”1/2″ tablet_width_inherit=”default” column_border_width=”none” column_border_style=”solid” bg_image_animation=”none”][image_with_animation image_url=”7103″ alignment=”” animation=”Fade In” border_radius=”none” box_shadow=”none” max_width=”100%”][divider line_type=”No Line” custom_height=”2″][vc_column_text]Trissolcus basalis parasitando ovos de percevejo.[/vc_column_text][/vc_column_inner][/vc_row_inner][/tab][tab icon_family=”fontawesome” title=”Controle Químico” id=”1594990514190-1″ tab_id=”1594990514192-10″ icon_fontawesome=”fa fa-tint”][vc_row_inner column_margin=”default” top_padding=”20″ text_align=”left”][vc_column_inner column_padding=”no-extra-padding” column_padding_position=”all” background_color_opacity=”1″ background_hover_color_opacity=”1″ column_shadow=”none” column_border_radius=”none” column_link_target=”_self” width=”1/1″ tablet_width_inherit=”default” column_border_width=”none” column_border_style=”solid” bg_image_animation=”none” enable_animation=”true” animation=”fade-in-from-bottom”][vc_column_text]O controle químico é a principal ferramenta de manejo de percevejos, na cultura da soja. São registrados mais de 53 produtos comerciais para o controle de E. heros. No entanto, estes produtos estão agrupados em apenas 3 grupos químicos com modo de ação distintos, os quais são o organosforados, neonicotinóides e piretróides. Dentro do grupo dos organosforados, o acefato é o principal produto empregado para o controle, seguido pela malationa, clorpirifós e fenitrotiona. Para o grupo dos neonicotinóides, inseticidas com os ingredientes ativos acetamiprid, dinotefuran, imidicloprid e thiametoxam, bem como o inseticida sulfoxaflor com o mesmo modo de ação dos anteriores vem sendo recomendados na maioria dos casos em mistura com os inseticidas do grupo dos piretróides composto pelos ingredientes ativos alfa-cipermetrina, bifentrina, beta-ciflutrina, cipermetrina, esfenvalerato, fenpropatrina, lambda-cialotrina e zeta-cipermetrina.
Embora existam poucos grupos químicos com modo de ação distintos, e a pressão de seleção com inseticidas para essa praga seja alta, em média 3 a 4 aplicações na safra. Trabalhos de monitoramento da resistência desenvolvidos pela PROMIP em parcerias com o Comitê de Ação a Resistência a Inseticida (IRAC-BR) e outras empresas detentoras dessas moléculas não tem detectado problemas de desenvolvimento de resistência a essas moléculas.[/vc_column_text][image_with_animation image_url=”7130″ alignment=”” animation=”Fade In” border_radius=”none” box_shadow=”none” max_width=”100%”][divider line_type=”No Line” custom_height=”2″][vc_column_text]O controle químico é a principal ferramenta de manejo de percevejos, na cultura da soja.[/vc_column_text][/vc_column_inner][/vc_row_inner][/tab][/tabbed_section][/vc_column][/vc_row][vc_row type=”in_container” full_screen_row_position=”middle” bg_image=”7113″ bg_position=”left top” bg_repeat=”no-repeat” scene_position=”center” text_color=”dark” text_align=”left” overlay_strength=”0.3″ shape_divider_position=”bottom” bg_image_animation=”none” shape_type=””][vc_column column_padding=”no-extra-padding” column_padding_position=”all” background_color_opacity=”1″ background_hover_color_opacity=”1″ column_link_target=”_self” column_shadow=”none” column_border_radius=”none” width=”1/1″ tablet_width_inherit=”default” tablet_text_alignment=”default” phone_text_alignment=”default” column_border_width=”none” column_border_style=”solid” bg_image_animation=”none” offset=”vc_hidden-sm vc_hidden-xs”][divider line_type=”No Line” custom_height=”50″][vc_row_inner column_margin=”default” text_align=”left”][vc_column_inner column_padding=”no-extra-padding” column_padding_position=”all” background_color_opacity=”1″ background_hover_color_opacity=”1″ column_shadow=”none” column_border_radius=”none” column_link_target=”_self” width=”1/2″ tablet_width_inherit=”default” column_border_width=”none” column_border_style=”solid” bg_image_animation=”none”][/vc_column_inner][vc_column_inner column_padding=”no-extra-padding” column_padding_position=”all” centered_text=”true” background_color_opacity=”1″ background_hover_color_opacity=”1″ font_color=”#ffffff” column_shadow=”none” column_border_radius=”none” column_link_target=”_self” width=”1/2″ tablet_width_inherit=”default” column_border_width=”none” column_border_style=”solid” bg_image_animation=”none”][vc_column_text]
Manejo da Resistência de
Pragas a Táticas de Controle
[/vc_column_text][divider line_type=”No Line”][vc_column_text css=”.vc_custom_1583775577908{margin-top: -10px !important;}”]A PROMIP possui corpo técnico qualificado, estrutura e equipamentos para a realização de bioanálises toxicológicas visando a caracterização, detecção e monitoramento da resistência de pragas-alvo através de métodos genotípicos e fenotípicos.[/vc_column_text][divider line_type=”No Line”][nectar_btn size=”medium” button_style=”see-through” button_color_2=”extra-color-gradient-2″ color_override=”#004724″ icon_family=”none” url=”https://promip.agr.br/manejo-da-resistencia-de-pragas-a-taticas-de-controle/” text=”Conheça esse serviço Promip”][/vc_column_inner][/vc_row_inner][divider line_type=”No Line” custom_height=”40″][/vc_column][/vc_row][vc_row type=”in_container” full_screen_row_position=”middle” bg_image=”7113″ bg_position=”right top” bg_repeat=”no-repeat” scene_position=”center” text_color=”dark” text_align=”left” overlay_strength=”0.3″ shape_divider_position=”bottom” bg_image_animation=”none” shape_type=””][vc_column column_padding=”no-extra-padding” column_padding_position=”all” background_color_opacity=”1″ background_hover_color_opacity=”1″ background_image=”7120″ column_link_target=”_self” column_shadow=”none” column_border_radius=”none” width=”1/1″ tablet_width_inherit=”default” tablet_text_alignment=”default” phone_text_alignment=”default” column_border_width=”none” column_border_style=”solid” bg_image_animation=”none” offset=”vc_hidden-lg vc_hidden-md”][divider line_type=”No Line” custom_height=”5″][vc_row_inner column_margin=”default” text_align=”left”][vc_column_inner column_padding=”no-extra-padding” column_padding_position=”all” background_color_opacity=”1″ background_hover_color_opacity=”1″ column_shadow=”none” column_border_radius=”none” column_link_target=”_self” width=”1/2″ tablet_width_inherit=”default” column_border_width=”none” column_border_style=”solid” bg_image_animation=”none”][/vc_column_inner][vc_column_inner column_padding=”no-extra-padding” column_padding_position=”all” centered_text=”true” background_color_opacity=”1″ background_hover_color_opacity=”1″ font_color=”#ffffff” column_shadow=”none” column_border_radius=”none” column_link_target=”_self” width=”1/2″ tablet_width_inherit=”default” column_border_width=”none” column_border_style=”solid” bg_image_animation=”none”][vc_column_text]
Manejo da Resistência de
Pragas a Táticas de Controle
[/vc_column_text][divider line_type=”No Line”][nectar_btn size=”small” button_style=”see-through” button_color_2=”extra-color-gradient-2″ color_override=”#004724″ icon_family=”none” url=”https://promip.agr.br/manejo-da-resistencia-de-pragas-a-taticas-de-controle/” text=”Conheça esse serviço Promip”][/vc_column_inner][/vc_row_inner][divider line_type=”No Line” custom_height=”200″][/vc_column][/vc_row][vc_row type=”in_container” full_screen_row_position=”middle” scene_position=”center” text_color=”dark” text_align=”left” overlay_strength=”0.3″ shape_divider_position=”bottom” bg_image_animation=”none”][vc_column column_padding=”no-extra-padding” column_padding_position=”all” background_color_opacity=”1″ background_hover_color_opacity=”1″ column_link_target=”_self” column_shadow=”none” column_border_radius=”none” width=”1/1″ tablet_width_inherit=”default” tablet_text_alignment=”default” phone_text_alignment=”default” column_border_width=”none” column_border_style=”solid” bg_image_animation=”none”][vc_row_inner column_margin=”default” text_align=”left”][vc_column_inner column_padding=”no-extra-padding” column_padding_position=”all” background_color_opacity=”1″ background_hover_color_opacity=”1″ column_shadow=”none” column_border_radius=”none” column_link_target=”_self” width=”1/1″ tablet_width_inherit=”default” column_border_width=”none” column_border_style=”solid” bg_image_animation=”none”][vc_column_text]Artigos relacionados:
Percevejo verde pequeno da soja – ocorrência e danos
Doenças de final de ciclo na soja[/vc_column_text][/vc_column_inner][/vc_row_inner][/vc_column][/vc_row][vc_row type=”in_container” full_screen_row_position=”middle” scene_position=”center” text_color=”dark” text_align=”left” overlay_strength=”0.3″ shape_divider_position=”bottom” bg_image_animation=”none” shape_type=””][vc_column centered_text=”true” column_padding=”no-extra-padding” column_padding_position=”all” background_color_opacity=”1″ background_hover_color_opacity=”1″ column_link_target=”_self” column_shadow=”none” column_border_radius=”none” width=”1/1″ tablet_width_inherit=”default” tablet_text_alignment=”default” phone_text_alignment=”default” column_border_width=”none” column_border_style=”solid” bg_image_animation=”none” offset=”vc_hidden-lg vc_hidden-md”][divider line_type=”No Line”][vc_row_inner equal_height=”yes” content_placement=”middle” column_margin=”default” text_align=”center”][vc_column_inner background_image=”3874″ column_padding=”no-extra-padding” column_padding_position=”all” background_color=”#004724″ background_color_opacity=”0.3″ background_color_hover=”#004724″ background_hover_color_opacity=”0.6″ font_color=”#ffffff” column_shadow=”none” column_border_radius=”5px” column_link_target=”_self” width=”1/1″ tablet_width_inherit=”default” column_border_width=”none” column_border_style=”solid” bg_image_animation=”none” column_link=”https://promip.agr.br/category/mip-experience/”][divider line_type=”No Line” custom_height=”110″][vc_column_text]
MIP EXPERIENCE
[/vc_column_text][divider line_type=”No Line” custom_height=”0″][/vc_column_inner][/vc_row_inner][vc_row_inner equal_height=”yes” content_placement=”middle” column_margin=”default” text_align=”center”][vc_column_inner background_image=”4682″ enable_bg_scale=”true” column_padding=”no-extra-padding” column_padding_position=”all” background_color=”#004724″ background_color_opacity=”0.3″ background_color_hover=”#004724″ background_hover_color_opacity=”0.6″ font_color=”#ffffff” column_shadow=”none” column_border_radius=”5px” column_link_target=”_self” width=”1/1″ tablet_width_inherit=”default” column_border_width=”none” column_border_style=”solid” bg_image_animation=”none” column_link=”https://promip.agr.br/category/imprensa/”][divider line_type=”No Line” custom_height=”110″][vc_column_text]
NOTÍCIAS
[/vc_column_text][divider line_type=”No Line”][/vc_column_inner][/vc_row_inner][vc_row_inner equal_height=”yes” content_placement=”middle” column_margin=”default” text_align=”center”][vc_column_inner background_image=”4638″ enable_bg_scale=”true” column_padding=”no-extra-padding” column_padding_position=”all” background_color=”#004724″ background_color_opacity=”0.3″ background_color_hover=”#004724″ background_hover_color_opacity=”0.6″ font_color=”#ffffff” column_shadow=”none” column_border_radius=”5px” column_link_target=”_self” width=”1/1″ tablet_width_inherit=”default” column_border_width=”none” column_border_style=”solid” bg_image_animation=”none” column_link=”https://promip.agr.br/category/eventos/”][divider line_type=”No Line” custom_height=”110″][vc_column_text]
EVENTOS
[/vc_column_text][divider line_type=”No Line”][/vc_column_inner][/vc_row_inner][/vc_column][/vc_row][vc_row type=”in_container” full_screen_row_position=”middle” scene_position=”center” text_color=”dark” text_align=”left” top_padding=”2%” overlay_strength=”0.3″ shape_divider_position=”bottom” bg_image_animation=”none” shape_type=””][vc_column centered_text=”true” column_padding=”no-extra-padding” column_padding_position=”all” background_color_opacity=”1″ background_hover_color_opacity=”1″ column_link_target=”_self” column_shadow=”none” column_border_radius=”none” width=”1/1″ tablet_width_inherit=”default” tablet_text_alignment=”default” phone_text_alignment=”default” column_border_width=”none” column_border_style=”solid” bg_image_animation=”none” offset=”vc_hidden-sm vc_hidden-xs”][vc_row_inner equal_height=”yes” content_placement=”middle” column_margin=”default” text_align=”center”][vc_column_inner background_image=”3883″ enable_bg_scale=”true” column_padding=”no-extra-padding” column_padding_position=”all” background_color=”#004724″ background_color_opacity=”0.3″ background_color_hover=”#004724″ background_hover_color_opacity=”0.6″ font_color=”#ffffff” column_shadow=”none” column_border_radius=”5px” column_link_target=”_self” width=”1/3″ tablet_width_inherit=”default” column_border_width=”none” column_border_style=”solid” bg_image_animation=”none” column_link=”https://promip.agr.br/category/mip-experience/”][divider line_type=”No Line” custom_height=”400″][vc_column_text]
MIP EXPERIENCE
[/vc_column_text][divider line_type=”No Line”][/vc_column_inner][vc_column_inner background_image=”4681″ enable_bg_scale=”true” column_padding=”no-extra-padding” column_padding_position=”all” background_color=”#004724″ background_color_opacity=”0.3″ background_color_hover=”#004724″ background_hover_color_opacity=”0.6″ font_color=”#ffffff” column_shadow=”none” column_border_radius=”5px” column_link_target=”_self” width=”1/3″ tablet_width_inherit=”default” column_border_width=”none” column_border_style=”solid” bg_image_animation=”none” column_link=”https://promip.agr.br/category/imprensa/”][divider line_type=”No Line” custom_height=”400″][vc_column_text]NOTÍCIAS[/vc_column_text][divider line_type=”No Line”][/vc_column_inner][vc_column_inner background_image=”4637″ enable_bg_scale=”true” column_padding=”no-extra-padding” column_padding_position=”all” background_color=”#004724″ background_color_opacity=”0.3″ background_color_hover=”#004724″ background_hover_color_opacity=”0.6″ font_color=”#ffffff” column_shadow=”none” column_border_radius=”5px” column_link_target=”_self” width=”1/3″ tablet_width_inherit=”default” column_border_width=”none” column_border_style=”solid” bg_image_animation=”none” column_link=”https://promip.agr.br/category/eventos/”][divider line_type=”No Line” custom_height=”400″][vc_column_text]
EVENTOS
[/vc_column_text][divider line_type=”No Line”][/vc_column_inner][/vc_row_inner][vc_row_inner column_margin=”default” text_align=”left”][vc_column_inner column_padding=”no-extra-padding” column_padding_position=”all” background_color_opacity=”1″ background_hover_color_opacity=”1″ column_shadow=”none” column_border_radius=”none” column_link_target=”_self” width=”1/3″ tablet_width_inherit=”default” column_border_width=”none” column_border_style=”solid” bg_image_animation=”none”][/vc_column_inner][vc_column_inner column_padding=”no-extra-padding” column_padding_position=”all” background_color_opacity=”1″ background_hover_color_opacity=”1″ column_shadow=”none” column_border_radius=”none” column_link_target=”_self” width=”1/3″ tablet_width_inherit=”default” column_border_width=”none” column_border_style=”solid” bg_image_animation=”none”][nectar_btn size=”large” button_style=”regular” button_color_2=”Accent-Color” icon_family=”default_arrow” url=”https://promip.agr.br/blog-promip/” text=”LER TODOS OS ARTIGOS”][/vc_column_inner][vc_column_inner column_padding=”no-extra-padding” column_padding_position=”all” background_color_opacity=”1″ background_hover_color_opacity=”1″ column_shadow=”none” column_border_radius=”none” column_link_target=”_self” width=”1/3″ tablet_width_inherit=”default” column_border_width=”none” column_border_style=”solid” bg_image_animation=”none”][/vc_column_inner][/vc_row_inner][/vc_column][/vc_row][vc_column column_padding=”no-extra-padding” column_padding_position=”all” background_color_opacity=”1″ background_hover_color_opacity=”1″ column_link_target=”_self” column_shadow=”none” column_border_radius=”none” width=”1/1″ tablet_width_inherit=”default” tablet_text_alignment=”default” phone_text_alignment=”default” column_border_width=”none” column_border_style=”solid” bg_image_animation=”none”][/vc_column][vc_column column_padding=”no-extra-padding” column_padding_position=”all” background_color_opacity=”1″ background_hover_color_opacity=”1″ column_link_target=”_self” column_shadow=”none” column_border_radius=”none” width=”1/1″ tablet_width_inherit=”default” tablet_text_alignment=”default” phone_text_alignment=”default” column_border_width=”none” column_border_style=”solid” bg_image_animation=”none”][/vc_column]